淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
真真说 | 转腰动作可有效保护腰椎,是真的吗?
2021-10-31 08:32:56 作者:
字号:   打印

郎昭

北京积水潭医院 

脊柱外科 副主任医师

对于转腰动作,需要分两个方面来看:

适度的转腰,对于保持腰椎的活动度是有好处的。


剧烈转腰肯定会损伤椎间盘。因为椎间盘由两部分结构组成,外周的纤维环和内部的髓核。


纤维环的结构排列是一种斜型排列,与转腰动作方向一致。椎间盘的纤维环对牵张、牵拉作用相对来说不太耐受。所以剧烈转腰动作反而会导致纤维环一定程度的损伤。长年累月的损伤会让纤维环断裂,髓核随之突出,造成椎间盘突出。


如果大幅度的转腰超过肌肉和韧带的耐受范围,会造成肌肉和韧带损伤,也容易产生软组织损伤,出现肌肉筋膜炎症,造成急性或者慢性疼痛。


如何保护腰椎?
第一,避免长时间的坐和站。

第二,避免负重,避免背或提重物。

第三,避免半弯腰的工作,或避免长时间做家务。

最后,避免坐特别矮的凳子和椅子,防止腰部受力过大。

【合作支持:央视财经《是真的吗》】


来源:中国互联网联合辟谣平台



        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像