淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
全省首家“去柜化”街道便民服务大厅 在临淄区启用
2021-11-27 07:50:36 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者冯艳辉)近日,全省首家“去柜化”街道便民服务大厅在临淄区正式启用。为提升企业群众办事获得感和满意度,临淄区雪宫街道秉承“以人为本,服务为先”的宗旨,将便民服务大厅整体搬迁至街道中心位置,进一步提高政务服务效能,打造“10分钟便民服务圈”。同时按照“小办公、大服务、敞开式、亲情化”的服务理念,探索创新“去柜化”服务新模式,将传统的“柜台式”服务窗口升级改造为开放式的服务工位,进一步提升政务服务品质。

便民服务大厅是市民体验政务服务的前沿阵地,是感知改革措施落地落实的末端神经。“没有了柜台的间隔,工作人员就在身边帮我办理业务,我能清楚地看见整个办理过程,距离拉近了,相互沟通更方便了。”11月26日,来到雪宫街道便民服务大厅办理食品经营许可信息变更业务的李先生对这种亲切的服务赞不绝口,并主动在满意度评价器上点了好评。

据悉,雪宫街道便民服务中心结合“三个三模式”要求,在“人员一口管理”的前提下,以一窗受理手册为基础,通过专网整合的方式实现事项一窗通办,可办理人社、医保、民政、行政审批等200余项服务事项,通过统一加盖街道便民服务中心印章和行政审批专用章相结合的方式,实现“审批一枚印章”,并将“好差评”纳入考核评价体系,在每个窗口设置评价器,主动虚心地接受群众的意见和建议,同时结合“无证明城市”工作要求,为办事群众提供全方位的暖心便利服务。

雪宫街道合理规划大厅布局,对色彩搭配、桌椅布局等进行美化设计,科学划分窗口受理区、便民服务区、休息等待区、自助服务区、红色阅览区、儿童游乐区、积分兑换区七大区域,将便民服务中心用心打造成更具温度的城市会客厅。

“去柜化”,表面是对服务窗口的改造,实际是服务模式的升级,是从“你找我办事”到“我为你帮办”的转变,打破了“窗口式”的拘束感,无障碍交流拉近了干群关系,既拆除了有形的间隔,更拆除了无形的“心墙”,真正为办事群众提供零距离心贴心服务,打通服务企业群众的“最后一米”。下一步,临淄区行政审批服务局将按照镇(街道)村(社区)便民服务“三个三模式”要求,积极推进基层便民服务体系建设,努力在人性化、科学化、精细化、智能化上下功夫,切实提升基层政务服务能力和水平,创建具有临淄特色的基层便民服务工作模式。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像