淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
淄博市职业病防治院
发挥技术指导优势护航工伤预防
2021-11-27 07:51:12 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者孟欣)为了进一步预防和减少尘肺病重点行业和企业职业伤害事故的发生,切实保障劳动者职业健康权益,今年9月,淄博市职业病防治院通过投标,承接市尘肺病工伤预防培训项目。这是淄博市职业病防治院第二年承接该项目,按照项目招标要求,除了采取线上、线下、集中、深入企业等多种形式进行尘肺病工伤预防培训,还需深入区县尘肺病重点企业,做好粉尘危害预防控制、职业病危害排查等现场指导,并对2020年实施工伤预防项目10家单位职业病防护措施落实整改情况进行核查。

随着尘肺病工伤预防培训工作的逐步推进,淄博市职业病防治院在完成张店区、高新区、临淄区等区县企业职业卫生管理干部及以山东铝业有限公司为代表的重点企业尘肺病工伤预防培训的基础上,按照市人社局对2021年度工伤预防工作的文件指导精神,精心部署、周密安排,成立尘肺病重点企业现场指导和复核工作领导专班,深入尘肺病重点企业进行粉尘危害预防控制、职业病危害排查、现场防护指导和整改落实情况核查。

今年的任务目标在去年的基础上增加了50%,且项目正式运行时间也从去年的7月延迟至10月。时间紧、任务重,承接任务以来,淄博市职业病防治院积极响应、迅速行动,经过认真分析调研,出台了《2021年度尘肺病工伤预防培训实施方案》、《2021年度工伤预防现场指导及复核工作实施方案》,建立现场指导专家组,制定现场指导标准规范,拟定现场指导流程及反馈意见表,强化技术支撑,科学规划安排,截至目前,共组织专家对21家尘肺病重点企业进行了现场指导,6家2020年度指导企业进行了整改情况复核,并针对指导企业和复核企业出具了技术指导意见表和整改意见书。

一份耕耘,一份收获。在紧锣密鼓的现场指导活动中,淄博市职业病防治院指导组的各位专家不辞辛苦、勤奋工作,现场技术指导工作得到了企业的热烈欢迎和积极配合,得到了市和区县有关部门领导的大力支持和充分肯定。

尘肺病是我国高发的职业病,占全国职业病发病率的近90%,工伤预防现场指导,对于企业和一线职工来说,不是锦上添花,而是雪中送炭。有的企业基础很好,尤其是硬件设施比较齐全,工作场所全部设置了防护设施、警示标识、公告栏,一线员工个人防护也落实到位,但是也有的企业在某些方面尤其是软件方面存在一些缺项和短板,在专家组的指导下,很多薄弱环节最终都得到了很好地完善和提升,避免了因防控短板造成尘肺病的发生,保障了一线职工的身体健康。

在下一步的工作中,淄博市职业病防治院将认真总结前段时间的工作经验,虚心接受企业的意见建议,按照市人社部门和卫生监管部门的安排部署,把尘肺病预防培训现场指导工作开展得扎扎实实、富有成效,真正做到为企业一线工人的职业健康保驾护航。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像