淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
我市出台扶持农业龙头和农产品加工“金九条”
2021-11-28 09:20:59 作者:孙春晓
字号:   打印

淄博新闻网讯 近日,我市出台并印发《关于支持农业产业化龙头企业和农产品加工业快速发展的九条措施》,进一步支持全市农业产业化龙头企业和农产品加工业快速发展。因其干货满满、含金量高,被称为“金九条”。

“金九条”具体内容包括:

●市财政对营业收入首次超过500万元、1000万元、1500万元的农业企业,分别奖励5万元、8万元、10万元;对新获评国家级、省级、市级农业产业化龙头企业,分别一次性奖励300万元、50万元、20万元。

●在落实省及以上其他扶持政策的前提下,市财政每年对首次纳入规模以上工业统计范围,且营业收入实现正增长的农产品加工企业奖励10万元。

●农业产业化龙头企业在沪、深证券交易所上市的,市财政给予总额1000万元的奖励。

●鼓励市级以上农业产业化龙头企业进阶升级,对年营业收入首次超过20亿元、10亿元和5亿元的农业产业化龙头企业,分别奖励50万元、30万元和20万元。

●推动创建农业产业化联合体、利益共享式产业联盟,按照每个20万元的奖补标准,每年重点扶持10个农业产业化联合体。

●筛选确定农业产业化龙头企业“白名单”,为农业产业化龙头企业提供政府性融资担保支持。合作银行提供最高1000万元优惠政策贷款,贷款利率原则上不超过一年期LPR利率(贷款市场报价利率),市级政府性融资担保机构为贷款企业提供零费率政策性担保。对重点种业企业贷款给予全额贴息,对其他企业贷款按照一年期LPR利率的50%给予贴息;省农担淄博管理中心对于利用鲁担惠农贷农耕贷、强村贷、生猪贷、巾帼贷、齐鲁工创贷等产品,提供300万元以下担保贷款并给予2%的贴息。加大授信支持力度,建立风险补偿机制,引导银行业金融机构依法合规开展温室大棚、养殖圈舍、大型农机、土地经营权抵押融资业务。

●对“世界500强”“中国500强”企业对我市涉农企业进行并购重组且注册地落地我市,并进一步扩大投资的,分别按照并购重组投资额的2‰、1‰给予补助,最高不超过1000万元、500万元且不超过新增地方贡献;并购重组后3年内开工建设的项目享受招商引资项目同等优惠政策。

●鼓励农业企业引进职业经理人,从市外“世界500强”“中国500强”企业引进符合淄博市“人才金政37条”实施细则规定条件的全职职业经理人的,根据从业年限,按年薪10%给予一次性补助,最高30万元。

●对市级以上农业产业化龙头企业、农产品加工业在关键领域新引进符合淄博市“人才金政37条”有关补贴发放条件的博士研究生、硕士研究生、学士本科生,每月分别发放4000元、2000元、1000元生活补贴,连续发放5年。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像