淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
立足新起点 汇聚新力量 奋进新征程
出席省十三届人大七次会议的淄博代表认真审议省政府工作报告
2022-01-27 09:04:52 作者:
字号:   打印

□记者 梁立新 通讯员 李睿 张玉波 报道

淄博新闻网讯 连日来,出席省十三届人大七次会议的淄博代表,积极履行职责,认真审议周乃翔省长所作的政府工作报告,就坚定不移保经济平稳增长、强化科技创新、加快新旧动能转换、实施黄河国家战略、打造乡村振兴齐鲁样板等建言献策。

田兵兵代表说,淄川区将抓住黄河流域生态保护和高质量发展战略落地实施、济淄同城化快速推进的战略机遇,锚定“争当全市高质量发展重要增长极”目标定位,突出“品质提升、发展提速”,坚持产业强区、生态兴区、作风立区,答好富强淄川、美丽淄川、幸福淄川、实干淄川四张答卷,加快建设淄博南部先进制造业基地、科技创新基地、现代物流枢纽基地和全市生态文明高地、特色文化旅游高地。一是构建以新装备、新医药、新材料、新基建“四新产业”倍增,建材建陶建筑、商贸物流电商、纺织服装高端化“三大优势产业”转型提升,文旅产业有效突破为主的“431”现代产业体系,加快淄川经济开发区争创国家级。二是完善“三百三行”产学研合作机制,构建以山东省县域科技创新“高交会”、科技创新淄川论坛和鲁中区域科创中心为主要内容的科技创新体系。三是推进济淄潍高速、临临高速、张博铁路电气化改造,依托“大交通”谋划发展“大物流”,开拓高速时代,创新高速经济,更好服务济南省会都市圈发展。

闫桂新代表说,对政府工作报告有三点突出的感受:一是令人鼓舞、催人奋进。报告客观准确总结了全省发展的转折性、趋势性变化,更加坚定了我们对山东未来发展的信心。二是发展思路亮堂、工作重点突出。报告关于全省今年发展目标、任务、措施的安排,逻辑严谨、条理清晰,对重点干什么、怎么干都作出了具体部署,只要我们齐心协力狠抓落实,“三个走在前”目标就一定能实现。三是特别务实,充分体现了省委倡导的“严真细实快”要求。报告提出要继续支持淄博全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设,作为一名来自发展改革战线的代表,倍感责任重大。下一步,我们将集中力量,在优存量、扩增量、增强创新力、发展新经济等关键领域上下更大功夫,推动老工业城市竞争力重构,努力在示范区建设上打头阵、走在前。建议:一是在全省产业整体布局中,进一步突出淄博新能源产业;二是加大力度支持济淄同城化发展;三是进一步强化淄博物流枢纽地位。

林恒代表说,政府工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对山东工作的重要指示要求,契合时代脉搏、符合山东实际、贴合群众心声,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。下一步,我们将紧紧围绕报告部署安排,积极融入黄河流域生态保护和高质量发展战略,站位全省大坐标系,坚持“产城共兴、城乡融合”发展思路,发挥产业比较优势,降油增化优存量、延链补链扩增量,打造绿色高端新材料产业基地,在新旧动能转换“五年取得突破”上争当先锋;发挥江北“吨粮首县”特色优势,通过数字赋能提质,增创“桓台小麦”“桓台良种”两张名片,在打造乡村振兴齐鲁样板上争做示范;发挥协调发展先行优势,统筹推进城乡建设管理和教育、医疗、养老等优质均衡发展,深化“一网三联、信用赋能”治理体系,在扎实推动共同富裕中争创样板,为新时代社会主义现代化强省建设作出“桓台担当”、贡献“桓台力量”。

刘学圣代表说,政府工作报告站位高、思路清、举措实,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,紧紧锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,明确了下一步的努力方向和工作重点,充分体现了奋力加快新时代社会主义现代化强省建设的决心与魄力。报告中指出,要“坚定不移实施黄河国家战略”。高青县作为淄博市唯一沿黄县,落实黄河战略既是责任使命、也是机遇所在。我们将认真贯彻落实政府工作报告部署要求,突出抓好黄河流域生态保护和高质量发展、省会城市群经济圈规划两大机遇,统筹推进绿色发展先行区、城乡融合样板区、双碳生活示范区、品质民生引领区、创新创业活力区“五区建设”,深入做好农业做大做强、工业集群发展、农旅文旅融合发展“三篇文章”,聚力建设黄河下游腹地新城,打造美丽富裕、品质活力、幸福和谐的黄河明珠。

边江风代表说,政府工作报告把高站位和实干事要求结合起来,“两个‘8.3’”来之不易、令人振奋,“五个问题”、“九个方面比较优势”客观精准、提振士气,“十个坚定不移”高瞻远瞩、务实可行。沂源县将按照报告要求,聚焦高质量发展,做大做强医药、新材料、电子信息等主导产业,实施新经济培育“沃土”行动,创建国家级经济开发区,加快建设新型工业化强县;按照“上市一批、培植一批、储备一批”的思路,推进企业上市融资,再创资本市场“沂源现象”;大力发展数字农业,加快果业振兴,推动“一网三联”精治理,建设镇办区域综合党委,实现“沂源红”幸福家园民生综合体全覆盖,打造乡村振兴齐鲁样板沂源特色板块;推动农文旅融合,大力发展全季旅游,打造独具魅力的休闲康养目的地;坚持生态优先、绿色发展,落实“双碳”战略,推进用能权、用水权、碳排放权等市场交易,实施沂河治理等工程,争创国家生态文明建设示范县,为新时代社会主义现代化强省建设贡献沂源力量。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像