淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
从“齐品淄博”走向“山东手造”
2022-04-15 08:40:11
字号:   打印
鸡油黄《国泰民安》刻瓶
爱美琉璃《凤凰》
华光国瓷《碧水金涛》盖杯
《蹴鞠娃》

淄博新闻网讯(全媒体记者 许珊珊)近日,“山东手造”一亮相,便频频刷屏,成为文化大省山东的一张新名片。其中,无数优质的“齐品淄博”添彩“山东手造”。

鸡油黄琉璃,曾被尊为“御黄”“黄玉”,制作工艺一度在我国失传。现如今,博山“鸡油黄”传统制作技艺第五代传承人孙云毅不仅唤醒了这失传已久的传统工艺,并且将它发扬光大、延续创新,甚至登上了最高级别的艺术殿堂——故宫博物院。

把非遗用起来,让失传技艺“活”起来,不仅承载着一代匠人无数日夜的辛勤付出,完美地诠释着新时代“工匠精神”,更彰显了“山东手造·齐品淄博”的匠心质造。

“山东手造”全面起势

“手造”者,“手制”也。

“手造”,是从每一个匠人身上提炼出的中国人身上流淌着的文化基因,是对自然的敬畏、对手艺的执着、对成败得失的淡然、对薪火相传的笃定,是几千年来在中华文明的怀抱里所产生的属于中国人特有的精神情怀。

山东是农业大省、文化大省,拥有丰富的非遗文化、民间工艺、传统产业资源。“山东手造”是中华传统文明的瑰宝,今年3月初,山东正式启动“山东手造”推进工程,提出发挥文化资源丰厚的优势,依托非遗或传统工艺,通过创意新造,探索文化活态传承新模式,打造“山东手造”传统手工艺区域公用品牌,培育手造产业,有力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推动文化产业发展、促进文化消费、振兴传统工艺、促进乡村振兴、满足大众生活需求等。

由此,“山东手造”全面起势。而同步推进的《“山东手造”推进工程实施方案》则成为指导“山东手造”发展的顶层设计。

正在举行的“山东手造·优选100”评选活动,重点在美术绘制类、织造印染类、雕刻工艺类、编织扎制类、烧制锻造类、漆器绘制类、文房四宝类、美食消费类八大领域,评选出首批100家“山东手造”优质企业及其产品。“山东手造·优选100”注册单位超过2000家,届时入选单位可统一使用品牌标识,享受“山东手造”品牌的价值带动力和辐射力。

当“齐品淄博”

遇上“山东手造”

我市历史悠久、文化深厚,是手造技艺富集之地,形成了陶瓷、琉璃、丝绸等传统优势产业和区域产业集群,为发展手造产业打下了坚实的基础。

为全面贯彻落实省委、省政府工作部署,我市提出要创新实施“山东手造·齐品淄博”推进工程,集聚产业资源、文化资源、品牌资源,以工匠之心打造“山东手造”淄博品牌——“齐品淄博”。

为擦亮“山东手造·齐品淄博”这块金字招牌,我市出台了系列硬核举措,充分发挥资源优势,深入挖掘手造文化内涵,为手造产业营造良好的发展环境,努力在“山东手造”推进工程中贡献淄博力量。

夯实根基,积极融入“山东手造”重点集群建设。发挥陶琉文化创意产业集群优势,着力打造5个手造重点产业集群,提升产业竞争力。贯彻落实补链延链强链工程,加快构建完整产业链条,聚集研发、设计、展示、营销、物流等上下游配套企业,着眼陶琉新材料、高端艺术品、文化创意等新发展方向,积极融入“山东手造”产业体系建设。

紧盯前沿,推动科技赋能产业发展。我市将“山东手造”推进工程整体纳入市委宣传部编制的《淄博市“十四五”时期文化产业发展规划》,促进互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与手造产业深度融合。

打造生态,推动资源要素集聚整合。发挥地域文化优势,加快形成由艺术琉璃、日用陶瓷、丝绸、铁艺制品、草柳编、家居、食品酿造等组成的特色手造产品体系。

发挥优势,培育人才和优质项目加速聚集。用好我市“人才金政37条”“青年创业25条”政策措施,开展颜神古镇陶琉艺术青年手造人才扶持培育工作,支持符合条件的手造从业者参加“振兴传统工艺·鲁班杯”大赛。推动新华制药、泰山瓷业等老厂房和工业遗址通过功能性流转、创意化改造,建设集制造、展示、交易、体验于一体的新型文化空间,吸引优质企业、项目、人才加速集聚。

文创赋能,加大手造研发创新。围绕招商研学、峰会论坛、文创小镇开展合作,举办“山东手造·齐品淄博”城市礼物创意设计大赛,评选展示一批艺术性与实用性有机统一的手造类文创作品,联名打造各类手造产品,在文创赋能手造发展方面持续加力突破。

“齐品淄博”强势崛起

素有“手造技艺富集之地”之称的淄博,手造品牌峰峦并聚,正在集聚特色打造“山东手造·齐品淄博”品牌,着力构建手造优势产业集群。

在央视虎年春晚上,有一只虎悦春碗引人注目,它出自淄博匠人之手,由央视总台文创、市委宣传部与华光国瓷联袂打造,为春晚增添了一分齐地风情。

这只饱含深厚中国情愫的虎悦春碗,以“正德碗”为器型,“中国红”为底色,以中国的“合和”文化为主题,以“和合虎”为主创元素,选用华光国瓷荣获国家发明专利的天然矿物骨质瓷,采用华光高光泽度无铅釉、高温釉中彩等世界领先技术,经六次煅烧,七十余道工序制作而成。

从华光国瓷、油滴雨点釉的灿若星河、精益求精,到爱美琉璃、玉带湖花灯的绚丽如虹、守正创新,到张广庆内画、李梓源刻瓷的别出心裁、千锤百炼,再到巧媳妇食品、大染坊丝绸的独树一帜、匠心传承,世世代代的淄博手工艺人以“择一事终一生”的专注执着,偏毫厘不敢安,千万锤成一器,让每一件传承至今的手工艺品不仅传承了文化,更是播种了精神。

记者从市文产中心了解到,参选“山东手造·优选100”活动的28家淄博企业,分别是油滴雨点釉、扳倒井、蹴鞠娃文化、福王家具、硅元瓷器、宏达玻璃、华王酿造、金祥琉璃、龙图家居、巧媳妇食品、国瓷陶艺、兆霞陶瓷、周村烧饼、尊海食品、张广庆内画、爱美琉璃、常宗林篆刻、蹴鞠王、大染坊丝绸、汉青陶瓷、华光国瓷、康乾琉璃、齐缘堂、景德东、李梓源刻瓷、振华玻璃、一凡堂淄砚、玉带湖花灯,它们是淄博传统手工技艺的传承者,更是淄博手造品牌的佼佼者。

对于一座城市而言,文创既绘就着这座城市的形象和名片,又书写着这座城市的气质和内涵。我市特别提出,要突出龙头带动,文创赋能,加快手造、文创产业品质提升。

为做好“文创+”文章,推动文化创意产业与手造产业深度融合,我市走出了一条特色之路,一方面加大手造研发创新,提升手造设计水平,一方面搭建手造文创平台,以“2022捧着春碗看春晚”为主打,以推出“虎悦春碗”文创产品为契机,创新与中央广播电视总台中视实业集团合作模式,加快成立央视总台文创淄博基地,联名打造各类手造产品,在文创赋能手造发展方面持续加力突破。

同时,文创企业突破创新的步伐也铿锵有力,其手造产品正走红市场。春晚主题、节庆手造产品渐成潮品的背后,正是“山东手造·齐品淄博”品牌的不断擦亮和塑造。

我们相信,“山东手造·齐品淄博”手造产品及企业,将在全省手造产业大发展的带动下,愈加壮大,走向更广阔的世界。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像