淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
五音戏《追梦长歌》 讲述淄博自己的故事
2022-05-07 08:40:38
字号:   打印

淄博新闻网讯(记者马金)5月5日,记者从市五音戏艺术传承保护中心了解到,由该中心新编排的五音戏《追梦长歌》将于6月7日、8日在淄博大剧院歌剧厅上演。

据了解,五音戏《追梦长歌》打破常规大戏结构,巧妙构思,采取叙事文学中最常用的“叙述体”“回忆体”方式,借由淄博“铁山”一家三代普通共产党员的回忆和讲述,围绕作品共同的“追梦”主题和情节内核,把荣获国家艺术基金资助的五音戏《英雄铁山》《回》和《追梦路上》,三个各自独立的小戏串联成为一台完整的大戏,并借由作品完整的艺术形式,歌颂和铭记中国共产党成立100年来,共产党人在革命、建设、改革和新时代为中华人民共和国的成立和人民的幸福立下的铮铮誓言、作出的牺牲努力,形象表现共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏英雄气概,谱写出中国共产党人百年来矢志不渝,接续奋斗的恢弘史诗和追梦长歌。

近年来,市五音戏艺术传承保护中心紧扣时代脉搏,创作排演了一大批舞台艺术精品。其中,《墙头记》《姊妹易嫁》《云翠仙》《珊瑚》等十个“聊斋戏”系列剧目,在学术界和国内演出市场引起巨大反响;《豆花飘香》《腊八姐》《紫凤》《源泉》《英雄铁山》《回》《大众长歌》《风起东郝峪》等脍炙人口的现代戏、古装戏广受好评,屡获大奖;传统经典小戏《王小赶脚》《拐磨子》《亲家婆顶嘴》漂洋过海,蜚声海外。2014年被评为全国文化系统先进集体和项目保护单位,中心先后斩获中宣部“五个一”工程奖、文华新剧目奖、文华优秀剧目奖、中国人口文化奖一等奖、文化部文化遗产日奖、泰山文艺奖、山东省文化创新奖、山东省精品工程奖、国家艺术基金资助项目等众多重量级奖项。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像