淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
“志愿服务,让我找到价值”
2022-05-12 08:22:45
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者王傈 通讯员刘蔚)“毕老师,我母亲的头发又该理了,又得麻烦您。”“不麻烦,您是3号楼王老师家吧?方便的话我下午4点到!”又一个预约上门免费理发的电话,确定好了上门时间,毕阿姨继续娴熟地运用手中的剪刀,专注地为居民剪出干净整洁的发型,这便是“毕老师爱心理发室”的日常。

毕丽宜阿姨20岁参加工作,至今从业已经四十多年,可称得上是位老理发师了。退休之后,她搬到了张店区齐悦国际社区居住,性格开朗又热心。当社区招募“社区服务志愿者”时,她毫不犹豫地加入了社区志愿者队伍。从一开始帮社区做些政策宣传、参加社区活动,到不定时发挥一下“特殊技能”——美发,让毕阿姨的生活越来越有奔头。

面对诸多行动不便居民的美发需求,毕阿姨希望自己“退休后半辈子的手艺不能浪费”,于是萌生了为居民们定期做“理发”这项志愿服务的想法。她找到了社区书记赵玉芝,把想法一说,没想到赵玉芝早就“盯”上了毕阿姨的手艺,甚至已经构思好了理发项目服务的雏形。很快,“毕老师爱心理发室”在齐悦国际社区新时代文明实践站应运而生!

每周一至周五的下午和周六的全天,毕老师都会准时来到齐悦国际社区新时代文明实践站为居民义务理发,80岁以上老人、残疾人、特殊家庭均免费,对生活不能自理的老人,还提供预约上门免费理发服务,这项志愿服务项目的开展,受到了社区居民的交口称赞。

赠人玫瑰,手留余香。毕阿姨说:“志愿服务并不是单方面的奉献,志愿活动让我找到了自己的价值,当我贡献出自己一份力量,给别人帮上忙时,心里会觉得特别幸福,退休了也能为社会做一点力所能及的事儿,收获满满啊!”


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像