淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
确定联系服务企业11738家
淄博1720名市级“服务企业专员”上岗
2022-05-13 08:35:18
字号:   打印

淄博新闻网讯(记者杨秋云)如何破解市场主体的堵点、难点问题,助推企业高质量发展?5月12日,市政府新闻办公室组织召开“做到‘两统筹’夺取‘双胜利’”主题系列新闻发布会第一场,邀请市工业和信息化局相关负责同志向社会发布“淄博市推行服务企业专员制度”情况,并回答记者提问。

据介绍,我市自2019年以来,通过建立服务重点企业联络员制度,市、区县领导联络服务企业1700余家,为企业协调解决困难问题3000余项,有力地推动了企业和产业转型升级。2021年全市企业家大会提出,拓展网格化服务触角,市、区县、镇街、村居干部全部联系服务企业,确保企业不论纳税多少、规模大小,联系服务都要做到全覆盖,同时还承诺:做到政企沟通“零距离”、解决问题“零停滞”、政策落实“零障碍”、对公务人员损害企业利益行为“零容忍”。市委经济工作会议和市第十三次党代会再次强调,要严格兑现企业家大会“四零”承诺,全面推行服务企业专员制度。《关于推行服务企业专员制度的实施意见》(以下简称《意见》)正是在这样的背景下高定位“出炉”的。

据悉,推行服务企业专员制度,是市委、市政府在更大力度更广范围上服务企业发展,提升政务水平、优化营商环境的重要举措。《意见》于5月6日印发实施。据市工信局相关负责人表示,《意见》印发前后,依据相关部门提供的2021年末全市注册企业名单16.81万家,确定了全市联系服务企业11738家,联系的重大重点项目813项。

在服务企业专员名单配置方面,确定了市级服务专员1720名,市级层面共联系服务企业3788家、重大重点项目813项,5月20日前将与联系服务企业沟通对接到位。区县参照市级做法,5月16日前完成区县、镇(街道)、村(社区)干部精准化服务,联系剩余企业和县级重点项目。

为更好地服务企业,我市进一步完善了“淄惠企·服务企业云平台”企业诉求板块功能,搭建“淄惠企·服务专员驿站”,该驿站实现了诉求自动化精准匹配功能,“专员”可通过手机端和电脑端两种途径及时回应企业诉求,平台按照“专员”服务对接次数、处理问题数量、服务满意度等多个维度进行统计分析,全方位体现服务专员工作业绩。

服务专员与企业保持常态化联系后,如何快速帮助企业解决问题?市直部门单位干部挂包联系名单正式公布后,将集中一周左右时间,组织服务企业专员深入企业和项目现场,与企业建立起直接沟通交流通道。服务企业专员现场办公频次原则上每季度至少一次,平时可通过电话、微信等保持常态化联系,发现问题及时协调解决,真正做到“有求必应,无需不扰”。

在日常服务工作中,服务企业专员通过“淄惠企·服务专员驿站”点对点收集、上报、转办、回复反馈企业问题。对疑难复杂、历史遗留、涉及多个部门联动解决的问题可采取线下处理方式,服务专员汇总有关情况并提出解决建议,报市推行服务企业专员制度工作领导小组办公室,按照问题类别和责任分工,由市或区县政府分管领导牵头集中研究协调处理。市推行服务企业专员制度工作领导小组办公室负责企业困难问题专项督办。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像