淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
周村区王村镇党建引领全员共治提升人居环境
“全民总动员”共建美丽乡村
2022-05-13 08:36:53
字号:   打印

□ 记者 史德建 通讯员 李国帅

绿植枝繁叶茂、苍翠成荫,村落静坐于青山与田野间,一派欣欣向荣的美丽乡村景致。

初夏时节的周村区王村镇,街巷整洁有序,民居错落有致。

“经过环境整治,我们村里现在干净整洁,没几个村能比得上!”苏李村党支部书记、村委会主任王延健对整治成效既满意又自信。

王村镇弘扬践行“严真细实快”的工作作风,瞄准农村人居环境整治重点工作,以城乡环境大整治精细管理大提升为契机,以环境整治小切口撬动工作作风大转变,切实提升工作执行力落实力,让“严真细实快”在全镇蔚然成风。

党建引领是做好一切工作的保障,农村人居环境整治工作也不例外。王村镇着力挖掘党建红色力量,以“党建引领、一网三联、全员共治”村级治理模式为“破冰船”加快思想破冰,调整优化了142个“一网三联”微网格单元,将542户沿街经营业户和住户、218家规下企业纳入网格管理,并让961名党员、877名村民代表双重挂包联系9843家住户,实现了从“干部干、群众看”到“带动群众一起干”的行动突围。

实行“全面覆盖奖补政策”是王村镇农村人居环境整治工作的创新举措。“做好事还能领积分,积分能换不少东西呢!”王洞村村村民杨洁的几句话虽然直白,但充分体现了大家积极参与农村人居环境整治工作的热情。

王村镇健全完善了全镇人居环境专项行动奖励补助办法,以真金白银的方式,充分激发干部担当作为、干事创业的积极性,切实提升问题真行动、真排查、真整改。各村居根据镇级考核细则,结合本村居实际,制定考核奖励办法,充分激发工作积极性。朱家村党支部书记、村委会主任丁伟说道:“我们充分吸纳村民、党员代表意见,制定了细致可行的《农村人居环境管理办法》,以‘一网三联’为基础划分网格小组,做到功有所奖、过有所罚,充分调动了全民参与的积极性,进一步提高了农村人居环境整治成效。”王村镇还为各村建立了台账,计算总分并对各村排名,以“光荣榜”的形式推动各村居全面形成争先创优意识。

高效率的工作方法是检验作风整治成效的重要标尺。为保障工作落实落地,王村镇全面推行“一日工作法”,各村居自主发现问题即知即改、当天解决,镇督导组对反馈问题进行验收并随机抽查整改效果,实现问题整改常态化长效化。王村镇“一日工作法”的实施,推进人居环境问题整改时间缩短50%,发现问题当天办结率90%。

窥一斑而知全豹。市、区、镇“品质提升年”动员大会召开以来,王村镇在产业转调、城镇建设、乡村振兴、民生保障、党的建设五个方面全面起势。如今,王村镇正以“严真细实快”的工作作风,以新的担当、新的状态、新的作为,在大局中抢先机,在区域中争优势,争当济淄同城先行区“排头兵”。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像