淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
聚“理”融合 专“工”精进
——淄博理工学校提升技术技能人才培养质量
2022-05-13 08:37:33
字号:   打印

□ 记者 宓家峰 李红 通讯员 王镇

“青春赛道要奋力奔跑。我们作为新时代团员青年要继续发扬五四精神,践行‘请党放心,强国有我’的青春誓言,用我们的所学技能强国……”5月10日,淄博理工学校在集中收听收看庆祝中国共青团成立100周年大会盛况后,该校2019级青大班团支部书记王立业说。

淄博理工学校以立德树人为根本任务,积极推动共青团建设等工作,在思想引领方面开拓创新、真抓实干,增强广大团员青年学生的技能强国意识,增加他们技能强国本领,帮助他们实现技能强国理想,全面提升技术技能人才培养质量,为“学在淄川”助力添彩。

坐落在淄川区的淄博理工学校是首批国家级重点职业学校、全国教育系统先进集体、全国中等职业教育改革发展示范学校、全国首批“半工半读”试点学校、山东省首批示范性中等职业学校、首批校企一体化办学示范院校。学校现有教职工330余人,在校生3700余人。设有机电、陶艺两个分校和服纺、计财、汽修、学前教育4个教学系,开设各类专业13个。

“职业教育是教育事业中与经济社会发展联系最紧密的部分,体现国家的经济发展水平和教育现代化水平,职业教育培养了一大批支撑经济社会发展的技术技能人才。作为淄博市的一所老牌职业学校,多年来,学校坚持以培养技术技能人才,服务当地经济社会发展为己任,大力实施产教融合、校企合作办学,形成了自己独特的办学模式。培养的学生在社会各个行业中争当骨干、奉献作为、实现技能服务,为当地经济社会发展贡献着技能力量。”学校负责人刘克军对记者说。

新《职业教育法》中,“产教融合”出现了11次,贯穿于职业教育的全过程。淄博理工学校产教融合、校企合作办学开始于1992年,已有30年的历史,逐渐发展形成“理工模式”,成为学校展现实力的一张靓丽名片。

校企一体化办学模式

学校自1992年开始与鲁泰纺织股份有限公司实行校企合作办学,从最初的“我培养,你使用”发展到校企“无缝链接”,再到现在的“六位一体,深度融合”,实现了校企一体化办学。

校企文化一体化。文化融合是校企合作的灵魂。学校将企业文化写进课本、带进课堂,融入校园,使学生在潜移默化中吸收企业文化的营养;师生利用见习、实习和文体活动的机会将学校的文化元素带进企业,并在职工培训中融入学校文化,增强了校企文化认同。

教师技师一体化。校企双方建立专业教师与企业技师互派交流机制,企业选派技师长期在校指导学生实习,他们既是企业技师又是学校兼职教师;专业教师定期进企业实践锻炼,他们既是学校专业教师,又是企业技师。

基地车间一体化。校企共建实训基地,引进企业7S管理制度,学生在企业技师和技能教师的双重指导下完成实训任务,实现了“实训环境工厂化、实训管理企业化,实训过程职业化”。

教育培训一体化。校企共同招生,共定方案,共编教材,共育人才,实现了招生与招工同步,毕业与就业同步。企业将新员培训和在职员工培训全部委托给学校,校企共同完成所有培训项目。

教研科研一体化。校企共建专业教科研中心,教研与科研同步进行。学校通过教科研中心及时将新技术、新工艺融入到专业教学中,使教学内容始终与行业技术前沿保持同步;中心的科研成果及时通过公司研发中心的评估认证,转化为现实生产力,实现科研成果产业化。

实习生产一体化。学校接收企业订单任务,学生第二年可在校内实训基地进行生产性实习;第三年可到企业进行工学交替型顶岗实习。

进厂办校模式

淄博是北方瓷都,为传承千年陶瓷文化技艺,学校与属地人民政府沟通对接,于2015年,在原淄博瓷厂老厂房的基础上建设了陶艺分校,开设工艺美术(陶瓷艺术方向专业)。

专业设置对接产业。园区内有众多陶瓷企业、陶瓷博物馆、艺术馆等场馆,陶瓷文化氛围浓厚。专业课程设置直接对接园区产业需求,服务园区产业。学校建立了泥库、拉坯室、注浆室、喷釉室、窑炉车间、车模室等实训和生产工作室,配备了车模机、砂轮机、压坯机、球磨机、拉皮机及各种窑炉设备,并有展厅、画室等功能室,拥有陶瓷产业的全流程设施设备。政行校企四方联动。陶艺分校的建设由政府主导规划和建设,省市陶瓷行业协会提出建设性意见,园区内企业积极参与大力支持。引进企业学徒制。学校聘任刘永强、李秋锋两位大师常年做客学校,每年举办收徒仪式,按照企业学徒制的模式,由陶瓷大师手把手培养陶瓷艺术人才。

2018年,学校陶艺创作中心以全市第一名的成绩被评为淄博市陶瓷大师工作室,工艺美术专业被确定为省级品牌专业,“1954陶瓷烧制技艺”项目被确定为“山东省职业教育技艺技能传承创新平台”,“淄博陶瓷烧制”国家非物质文化遗产传承培训基地在学校正式挂牌。从2017年开始,学校每年承办省市级陶瓷技能竞赛,积极参加各级瓷技能大赛,师生累计获得国家级奖励21人次,省级奖励52人次,市区级奖励44人次,3名教师获得“全国行业技术能手”称号,学校连续两年获得全国陶瓷职业技能竞赛总决赛特别贡献奖。

职业教育“大有可为”,职业教育“大有作为”。淄博理工学校正在“技能成就出彩人生,技能服务美好生活”的职业教育发展进程中乘势突破,奋进有为。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像