淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
守正出新 提质进位
——博山中学打造“有温度的教育”综述
2022-05-13 08:37:33
字号:   打印

□赵国良

国之大计,教育为本。

在近期山东省教育厅“全环境育人实验区和规范校名单评选”中,博山中学榜上有名。

近年来,博山中学积极深化基础教育综合改革,落实“双减”工作要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以推进高质量发展为核心,以教学管理改革为抓手,在教学减负提质、高效课堂打造、五育并举落实、评价管理改革等方面创新作为,树立标杆,大力优化育人环境,推进实施素质教育,培养卓尔不凡、文质兼美的阳光少年。先后获全国国防教育示范学校、淄博市首批基础教育教研基地、山东省教育科学研究院第二批教师专业发展研究基地、山东省首批随班就读示范学校荣誉称号。

立德树人促发展

积极构建课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人六大育人体系,致力于未成年人思想道德建设。承办了2021年淄博市未成年人思想道德建设工作会议暨文明校园创建工作经验交流会;《中国教师报》发表题为《建“和雅”校园 谱育人新篇》的文章,报道学校育人工作。

学校建有复兴少年宫、党史长廊、24节气长廊、团史长廊、雅韵书吧,与国学馆的礼、乐、羿、陶、书、画新六艺,使人文环境与自然环境融为一体,给学生以和雅文化的熏陶。学校被评为淄博市传统文化示范校、淄博市书香校园。获省首届中小学生海洋知识竞赛冠军;在省中小学生经典名著阅读展示活动中多人获奖,学校被评为优秀组织单位;另有700余人次在各级各类比赛中获奖。

自编校本课程,开展国防教育实践周;传统节日开展主题教育活动;设立史光柱、毛羽亮英雄班弘扬英雄主义,国旗护卫队在市青年学生国旗护卫队技能大赛中获二等奖;邀请“逐梦深蓝讲师团”开展主题宣讲,聘任王尽美烈士嫡孙王军为校外辅导员,培养学生爱国尚武情怀。

开展入学礼、开学礼、退队礼、青春礼、毕业礼等礼仪教育,培养学生知礼守礼。在市少先队员“红领巾心向党”故事大王比赛、市青少年科技创新大赛中均获一等奖。推进“扣好人生第一粒扣子”系列活动,开展劳动教育实践周、红领巾奖章争章等活动,成立爱心银行,进行爱心义卖。

构建家庭、学校、社会“三位一体”的和谐交流平台,学校先后被评为“山东省优秀家长学校”“山东省心理健康教育特色学校”。

科研改革新推进

依托课题,构筑特色教育科研体系,引入激励机制,将教师课题研究与考核、评优挂钩。

构建以校为本、注重创新、精准测评的教师信息素养发展新机制,不断提高校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力,在信息化2.0提升工程全员推进阶段,实现新型智慧课堂。2021年7月,成为首批市级示范校,至2021年10月初,全员完成研修。

“双减”政策背景下,发挥信息化2.0培训优势,进行课堂改革。打造轻负高效的“和雅”课堂,成果显著。9名教师获部级优课,22名教师获省级优课;1名教师被评为“省级教学能手”,8名教师被评选为市级“教学能手”,5名教师被评为区级“学科带头人”;还有多人在各级各类评比中获得优异成绩,学校获得博山区2020-2021学年度教学工作贡献奖和区科研先进单位。

体艺特色助成长

目前学校承担山东省特级教师体育与健康工作坊淄博分坊的任务,深度围绕“学会、勤练、常赛”的教学改革指导纲要要求,引领全市学校体育教学模式改革,为学校体育教学改革与发展培养一支具有强劲发展动力的优秀教师队伍。

依托学校课程体系和信息化2.0工程,通过体育课信息化大单元教学设计的精准施教,逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”体育教学模式,构建“订单式”智慧体育课堂。实现了水平计划整体设计、课前网络说课研磨、课中精准分层施教、课后积极反馈成案。在国家体质监测、中考体育中节节攀高。

落实“健康第一”的中心理念,深挖“学会、勤练、常赛”学校体育教学模式,立足于教会学生运动技能。球类赛事体系成为常态,学生熟练掌握1-2项体育技能,促进了专项人才的培养;落实达标要求,每学期定期监测学生体质,通过功能性与特色化相结合的体育课程、阳光大课间活动、运动会、保证学生每天一小时的体育活动时间和训练质量,努力提升学生体质健康水平,合格率达到90%以上,优秀率逐年提升。

开足开齐艺术课程,每周一、三、五进行学生“阳光小舞台”自助式才艺展示,营造校园艺术氛围;让学生至少掌握一项艺术特长。每学期开展合唱比赛,学生人人会唱主旋律歌曲。文化艺术节将学校艺术教育推向高潮,形成了充满活力、多方协作、开放高效的学校美育新体系。

域内融合尚劳动

依托鲁菜发源地优势,形成域内特色劳动教育课程体系。

校内开辟劳动实验田,学习农业知识,组织学生种植家乡特色农作物;自编校本教材,建设烹饪教室,学习博山特色菜,对种植园劳动成果深加工;构建学生劳动素养的过程性评价。从餐前准备、海报制作、操作过程、餐后整理等方面展示。美食节在淄博市未成年人思想道德现场会上受到好评;研发的教育成果《劳动教育视角下博山菜课程研究》将参加第六届全国教博会现场展览;一人被评为“山东省美丽庭院创建劳动小模范”;学校被评为“淄博市美丽庭院创建”优秀组织单位、淄博市首批劳动教育示范校。

名师引领同发展

学校现有省级名师1人、市级名校长1人、市级名班主任1人,市级名师3人,为学科发展、青年教师培养起到举足轻重的引领作用。

承担区教育共同体,带领七家学校落实一月一主题教育管理活动,参加“卓雅联盟校”校际交流合作,共同探讨新时代背景下高效课堂的构建以及育人策略教改创新。逐步实现了教师资源共享、课程建设资源共享、教学研究资源共享、家庭教育资源共享、管理理念和制度共享。形成管理科学、运行高效、质量提升的教育协同优质均衡发展新模式,让学生共享公平、优质的义务教育。

笃志前行,虽远必达。

满载“一起向未来”的喜悦,把成绩当基础,把挑战当起点,博山中学向着新征程再出发。

(作者系博山中学党委书记、校长)


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像