淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
机关党员进社区 服务群众践初心
2022-05-14 06:45:28
字号:   打印

□ 记者 毕研华 通讯员 郑功卓

一个简易的帐篷、一张桌子、几条凳子、一只口罩、一件红马甲、一个红外体温计、一本登记册,“你好,测一下体温,请登记一下车牌和身份证号……”每一辆进出的车辆、每一位进出的居民,都会有志愿者上前耐心、仔细地做好信息登记。3月份本轮疫情发生以后,在张店区、高新区的各小区大门口,进出的居民都会看到这些“红马甲”的身影,他们很多是市直部门单位的党员干部,响应市直机关工委号召,在所在社区参加志愿服务,与社区工作人员共筑“抗疫防线”。

本轮疫情发生以后,市委市直机关工委按照市委组织部关于深化拓展市级机关企事业单位党员干部到社区报到要求,在进一步完善“双报到”工作机制的同时,号召机关党员干部到居住地社区报到,为社区群众提供志愿服务。截至目前,已有91个部门单位机关党组织的14107名党员到居住地社区报到。

机关党员干部到居住地社区参加志愿服务、参与社区事务,有效壮大了社区工作力量,大大缓解了社区干部“势单力薄”的状况。本轮新冠肺炎疫情发生以来,市委市直机关工委推动市直机关和所属单位党员干部、工作人员,主动联系所居住社区,根据社区需要承担疫情防控任务、开展各类志愿服务,成为筑牢基层疫情防线、打赢疫情防控硬仗的重要力量。

机关党员干部到居住地社区报到,是提升“平战融合”疫情防控能力,持续强化社区治理,优化完善基层治理体系的一项创新性举措。市直部门党员干部主动报到备案、亮明身份,利用“8小时之外”、双休日、节假日等时间段,到居住地社区联系服务、认领任务、参与活动,将职业优势和资源优势与社区、群众需求充分结合,以多种服务形式参与社区治理服务,激发了社区治理的内生动力。

为建立常态化、长效化的党员服务社区工作机制,市委市直机关工委将通过片区督导调研和开展互学共促活动等方式,进一步督促指导市直各部门单位机关党组织细化工作方案,把机关党员干部到居住地社区报到工作纳入基层党组织述职评议考核和机关党建考核,作为评先树优的重要依据。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像