淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
临淄区
扎实推进残疾人高品质民生十项行动
2022-05-14 06:48:20
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者刘炳友 通讯员张伟)5月13日,临淄区庆祝第三十二次全国助残日活动暨残疾人高品质民生十项行动启动仪式举行。

仪式上,残疾人自强代表赵霞和基层残疾人工作者刘建芳分享他们的励志故事;残疾人演员还表演了电吉他即兴独奏、迪斯科舞蹈《扑通100大舞厅》、京剧伴舞《梨花颂》、手语舞《感恩的心》等丰富多彩的文艺节目,展现了他们身残志坚、积极乐观的精神风貌。

活动现场还为残疾人发放儿童轮椅、电子盲杖、听书机、四脚拐、双拐、坐便器等辅助器具32件。

近年来,临淄区以促进残疾人全面发展和共同富裕为出发点和落脚点,把残疾人事业纳入全区经济社会发展规划,制定出台残疾儿童康复救助服务、残疾人职业技能培训、困难重度残疾人家庭无障碍改造等多项措施,全方位、多角度优化残疾人工作生活环境。2021年,为全区残疾儿童和持证残疾人提供康复服务7600余人次,残疾人家庭医生服务签约8219人,有需求的残疾人签约率百分之百,为385名残疾人解决了就业问题,为7536名残疾人发放了“两项补贴”,建成“如康家园”13处。2021年,临淄区残工委被国务院表彰为“全国残疾人工作先进单位”。

今年,临淄区结合残疾人事业发展“十四五”规划和残疾人实际需求,着眼残疾人急难愁盼的问题,确定实施残疾人高品质民生十项行动,涵盖了康复就业、无障碍改造、如康家园建设等助残实事、惠残好事,让残疾人像健全人一样过上尊严、体面的生活,让他们在共同富裕的道路上共享经济社会发展成果。

“残疾人工作涉及方面广、涵盖内容多,做好残疾人工作必须用心用情用力。”临淄区残联党组书记、理事长侯卫东说。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像