淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
东帝汶新总统宣誓就职
2022-05-20 20:44:42
字号:   打印


新华社雅加达5月20日电(记者余谦梁 郑世波)帝力消息:东帝汶新总统奥尔塔20日在帝力国民议会大厦宣誓就职。


奥尔塔在就职仪式上说,他将执行和捍卫东帝汶宪法和法律,并将全部精力投入到捍卫和巩固东帝汶独立和民族团结中。


奥尔塔呼吁东帝汶不同党派和政治派别之间保持团结。他说,只有团结才能实现人民所期待的发展目标。他同时承诺会大力推动国内粮食安全,消除营养不良问题和降低贫困,提高母婴卫生服务水平。


奥尔塔表示,东帝汶将协助推动区域和全球和平,加强同邻国的关系,并期待在其任内加入东南亚国家联盟。


奥尔塔生于1949年,1974年开始投身争取国家独立运动,1996年获得诺贝尔和平奖。东帝汶独立后,奥尔塔曾任东帝汶首任外长,并在2006年政局动荡后出任政府总理。2007年到2012年奥尔塔出任东帝汶第二任总统。


在今年3月19日举行的东帝汶总统选举首轮投票中,奥尔塔获得46.6%的选票,但得票率未能过半,和时任总统卢奥洛进入第二轮选举。根据东帝汶国家选举委员会公布的最终计票结果,奥尔塔在4月19日举行的第二轮投票中以62.1%的得票率击败对手当选。

东帝汶位于印度尼西亚东南部努沙登加拉群岛最东端,曾经是葡萄牙的殖民地,上世纪70年代又被并入印尼版图,2002年5月20日宣布独立。该国实行议会制,总理为政府首脑。总统为国家元首、国家武装部队统帅,有权解散议会并发起大选,经普选产生,任期5年。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像