淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
着力破解就业难题 提升精准服务水平
托起残疾人的美好明天
2022-05-21 08:47:16
字号:   打印

□记者 刘伟

“精美的手绘瓷瓶、造型各异、栩栩如生的花式面点、惟妙惟肖的手工剪纸……这些都是我们的残疾孩子亲手制作的,并通过电商平台销往全国各地。”5月17日,淄川区“憨兜如康家园”的负责人自豪地向来访者介绍。

5月15日是第三十二个“全国助残日”。为建设高品质民生,更好地维护残疾人合法权益,营造促进残疾人就业的良好社会氛围,全市残联系统围绕“促进残疾人就业,保障残疾人权益”活动主题,深入开展了形式多样、内容丰富的全国助残日系列主题活动。

“叔,叔,您,好,我是……”“谢,谢,你……”在市残疾人康复中心,宽敞明亮的运动治疗室,功能齐全的听力语言康复中心,康复师正在耐心指导残疾儿童进行言语和肢体的康复训练。

一位正在陪孩子康复的妈妈激动地告诉记者:“我的孩子今年3岁了,由于先天原因,孩子原来走路都走不好,现在通过一年多的康复训练,都能借助辅助器材行走了。我对孩子今后的生活充满了信心。”

残疾人是一个需要格外关心、格外需要关注的特殊困难群体。第三十二个全国助残日期间,各区县努力践行《淄博市残疾人事业发展“十四五”规划》要求,扎实开展了主题突出、富有成效的助残日系列活动。

“张店区走访了麦田如康家园,送去米、面、油等生活物资,组织爱心企业为体坛社区残疾人捐赠洗化用品及助听器。淄川区残疾人文创工坊暨志愿助残服务站正式揭牌,进一步整合了憨兜如康家园残疾人帮扶中心和‘龙之艺’陶艺工作室资源,为残疾人搭建起文创产品产供销平台。博山、周村、临淄也都围绕残疾人就业等主题开展了残疾人网络专场招聘会、残疾人就业座谈会等多项活动。”市残联有关负责人介绍。

助残日期间,我市发布了《淄博市残疾人事业发展“十四五”规划》及残疾人品质民生建设有关情况。从健全残疾人社会保障体系、提高康复供给质量、优化残疾人就业创业机制等八个方面提出了32项重点任务和主要措施,着力解决全市残疾人“急难愁盼”问题,全面提升广大残疾人的生活品质和幸福指数,用三年时间,精准推进无障碍建设和管理,初步构建残疾人全生命周期服务体系,聚力打造残疾人友好型城市。

市残联党组书记、理事长张亮表示,“就业是最大的民生,市残联将重点落实市委、市政府高品质民生的要求,着力破解残疾人就业难题,不断完善残疾人就业政策体系,提升精准服务水平,让更多残疾人实现高质量就业和自主创业。”


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像