淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
白俄罗斯总理呼吁独联体国家摆脱美元欧元结算系统
2022-05-21 20:20:40
字号:   打印


新华社明斯克5月20日电(记者鲁金博)白俄罗斯总理戈洛夫琴科20日在独联体国家政府首脑理事会视频会议上呼吁,独联体国家应尽可能摆脱美元和欧元结算系统。


戈洛夫琴科说,贸易方直接跨境结算可以刺激出口,保护商品进出口免受第三国汇率波动影响。


戈洛夫琴科表示,白俄罗斯4月以来开始用俄罗斯卢布向俄罗斯支付能源费用。独联体已经为摆脱美元和欧元结算系统基本形成了必要的支付架构。尽管美元和欧元结算仍占很大份额,但本币结算变得越来越普遍。

戈洛夫琴科认为,在当前形势下,任何国家都无法依靠自身力量应对复杂挑战。他呼吁与会各国积极为尽快摆脱美元和欧元结算系统而共同努力。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像