淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
高通胀迫使七国集团考虑调整加息步伐
2022-05-21 20:21:00
字号:   打印


新华社法兰克福5月20日电(记者沈忠浩)七国集团财长和央行行长会议20日在德国波恩附近的彼得斯贝格落幕。会议发表的公报显示,七国集团成员国普遍受困于高通胀,将考虑适当调整货币政策收缩步伐。


公报称,由于俄乌冲突导致能源、食品等价格飙升,七国集团大多数成员国通胀率已升至数十年来最高水平。为此,成员国央行将密切监测价格压力对通胀预期的影响,继续基于数据并以明确沟通的方式适当推动调整货币政策收缩步伐。


德国财长林德纳当天在会后新闻发布会上表示,通胀是经济增长面临的“巨大危险”,七国集团决定以一致措施来对抗通胀并巩固增长。他认为,扩张性财政政策也是驱动通胀的因素之一,应减少赤字并摆脱大规模财政刺激计划对价格上涨造成的额外压力。


欧洲央行理事会成员、德国央行行长纳格尔在新闻发布会上表示,欧洲央行加息的时机已经到来,可能最早在7月采取行动。

今年4月,欧元区和美国通胀率分别升至7.4%和8.3%。5月初,美联储宣布加息50个基点,创下2000年以来单次加息最大幅度,并计划从6月起缩减规模近9万亿美元的资产负债表。欧洲央行尚未开启加息通道,但表示可能在第三季度结束购债以后逐步加息。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像