淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
李强:当好“高架时代”开路先锋
2022-06-30 08:25:34
字号:   打印
李强慰问快速路现场劳动者

□ 记者 董娜

从各大工程到快速路建设,关键时刻,他勇挑重担,用专业智慧和职业操守挺起了千钧压力,匠心筑城,“建”证淄博蝶变!他就是市住房和城乡建设局总工程师、快速路工作专班负责人李强。

“能成为淄博迈步‘高架时代’的开路先锋,深感荣幸与自豪。”说起2021年,李强感慨不已。就在这一年,他与快速路结缘。

每天早晨8点开始,奔波于各个项目部成了李强的“必修课”。从桥面工序验收、铺装浮浆清理、孝妇河桥施工降水是否到位,每一处地方他都事无巨细、亲力亲为。全长51公里、总投资超过200亿元的淄博城市快速路网一期工程是我市城建史上一次性投资最大、建设规模最大的市政工程。“工期紧、任务重、战线长、难度高,这‘烫手山芋’不好接……”面对不少人的劝说,李强没有一丝一毫的犹豫,有的只是被组织信任的自豪和内心那一份沉甸甸的责任。

实干是把蓝图变为现实的最好“注脚”。2021年4月12日,淄博市城市快速路网一期工程正式拉开帷幕;5月18日,淄博市城市快速路网一期工程首件桩基开钻,工程进入实质性施工阶段;7月19日,全线首根墩柱现场施工,快速路项目建设全速推进;11月9日,全线首榀预制盖梁下线,这是淄博市首次在桥梁工程中采用预制盖梁施工,标志着淄博桥梁工程建设取得了突破性进展;12月14日,金晶大道主线桥贯通,用时仅180天,刷新了城市快速路建设领域的“淄博速度”;12月31日,用时仅213天,淄博快速路原山大道项目主线桥全线贯通。

这一项项成绩的背后,是李强带领团队日以继夜“找难题、啃难点、攻难关”的呕心沥血换来的。他带领团队与项目一线人员一起,战酷暑、斗疫情、抵雾霾、抗台风,风雨不停,平均每天驻扎施工一线超过10小时,日均步行2万多步,及时有效处理各种指导、协调工作。总拆迁面积近54万平方米、迁改各种管线近400公里、涉铁节点7处……面对工程拆迁量大、管线情况复杂、协调难度大等困难,李强每天靠在工地,协调、督促加快拆迁及管线迁改,解决现场难题,为工程顺利实施提供了有力保障。

为切实把大家“拧成一股绳”,在保证快速路建设有序推进的同时,李强带领团队积极研发新技术,开拓出淄博桥梁建设史上多个首次、实现多项突破,快速路一期工程预制装配化率走在全省前列,为城市的发展建设提供了有力的技术支撑。

在不断刷新着“淄博效率”的同时,李强以实干精神,完美展现了城市建设者的“淄博担当”。他坚持以制度为抓手,制定建设管理制度13项,发布工艺性指导文件8项,全面落实安全生产主体责任,深入推进平安工地建设。他积极推广“四新”技术,充分运用信息化手段,对混凝土拌合浇筑、钢筋焊接等关键环节、施工难点进行控制,确保了工程质量。

李强坦言,从业近20年的一线实践经验是他一生的财富,亲身感受着蓝图变为现实的喜悦,感受着城市蓬勃向上的脉动,所有的付出都是有价值的。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像