淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
推动形成行业领域诚信公约
9-12月开展“淄博市商贸流通守信经营行动”
2021-09-15 08:29:39 作者:
字号:   打印

□ 记者 周文聪 通讯员 马翠华 报道

淄博新闻网讯 9月14日,淄博市人民政府召开新闻发布会,就“淄博市商贸流通守信经营行动”有关内容向社会进行新闻发布。市委宣传部、市工商联、市发改委、市商务局、市市场监管局有关负责同志结合行业领域回答了记者提问。

近年来,我市紧紧围绕构建新发展格局和建设高标准市场体系,大力弘扬诚信文化、褒扬守信精神,引导公众树立诚信意识,动员经营者和消费者共同践行社会责任,打造绿色、健康、文明的良好消费生态,扩大更高水平的消费供给,以消费增长促进经济持续向好发展,切实让消费者在守信经营的消费环境中增强幸福感、获得感、安全感。推动各行业各领域形成诚信公约,不仅能有效促进个人诚信和商务诚信建设,提高全社会诚信水平,而且有助于优化消费环境,切实激发消费潜力。

为推动商贸流通行业规范运营,促进零售、住宿、餐饮企业高质量发展,打造安全放心的消费环境,市商务局、市文明办、市工商联、市发改委、市市场监管局于9月至12月联合开展“淄博市商贸流通行业守信经营行动”。此次行动面向全市从事零售、住宿、餐饮行业的单位,遵循“自愿参加、逐级审查、严格条件、社会监督、公开公正”的原则,由市商务局具体负责制定活动方案,在企业自愿参与、区县择优推荐、征询市直部门意见、征信采集、公开公示的基础上,确定“商贸流通行业守信经营单位”名单,并举办授牌仪式,市、区县两级将全方位宣传推介守信经营单位典型经验,扩大社会影响力。“商贸流通行业守信经营单位”将在全市行政机关、企事业单位等政府采购以及消费券发放、媒体推介等促销活动中优先参与,并享受优先推荐参与老字号等评定活动、参加国内外各类展会、电商促销活动等多项优惠政策。对“商贸流通行业守信经营单位”实行动态管理,经查实出现严重失信行为的,给予摘牌。

市商务局介绍了商贸流通行业守信经营活动的意义以及推荐单位应符合的条件。我市率先在商贸流通行业开展守信经营行动,旨在推动我市经济秩序和商务事业健康可持续发展,不仅让淄博当地老百姓吃得放心、购得称心、用得舒心,增强人民群众获得感、幸福感和安全感,也让外地来淄博的朋友放心满意消费,优化营商环境。

市委宣传部介绍了创建全国文明城市对商贸流通等市场主体诚信经营和宣传教育的要求。在全社会加强文明培育,构建部门协同的诚信宣传教育体系,要求包括商贸流通等领域各类市场主体积极开展信用承诺、诚信经营、放心消费等主题实践活动,围绕消费者权益日、全国食品安全宣传周、全国“质量月”等重要节点参与诚信宣传教育活动。

市工商联介绍了商贸流通行业守信经营行动对民营企业诚信建设的推动作用。作为我国经济的主体力量,民营企业的诚信状况,对经济发展、社会稳定、民生改善具有重要影响。同时,诚信建设也是民营企业自身发展的内在要求,企业打造百年老店,提升核心竞争力,不仅取决于经营能力,更加取决于诚信建设。市工商联还介绍了工商联及所属商会、企业下一步措施打算。

市发改委介绍了开展商贸流通守信经营活动对省级企业信用管理试点城市建设的重要意义。开展“商贸流通守信经营活动”是打造“诚信淄博”品牌、建设企业信用管理试点城市的重要举措。通过开展活动,选树一批商贸流通领域诚信经营企业,形成可复制、可推广的模式经验,必将为我市建设省级企业信用管理试点城市发挥重要的示范和带动作用。

市市场监管局介绍了开展商贸流通行业守信经营行动对我市消费环境建设的作用。开展商贸流通守信经营活动,是优化市场消费环境、保障消费者合法权益的有效举措。今年以来,市场监管部门积极开展放心消费全域创建工作,引导推动全市38万户市场主体全面参与创建,培育发展放心消费示范单位8831家,承诺无理由退货单位4546家,商品质量、服务水平和消费环境有了显著提升。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像